7.4. Братья наши меньшие

Итак, мы получили ответ на вопрос, каким образом “Земля произвела из недр своих содержащихся там животных”. Они содержались в ее недрах в том смысле, что все пространство нового Макрокосмоса построено за счет тиражирования предыдущего Демиурга, то есть, вполне жизнеспособного существа. Но жителей нового пространства все же приходится “производить”, так как для их появления необходимо сотворить первый экземпляр, осуществить разделение полов и последующее размножение существ. Пространство Макрокосмоса при этом играет роль универсальной питательной среды.

До сих пор все внимание уделялось проблеме появления и размножения человека как микрокосмоса. Но в Священных Писаниях настойчиво подчеркивается, что призыв “плодитесь и размножайтесь” относится ко всем существам, животным и растениям, а не только к нему. И в самом деле, неужели семимерное пространство Макрокосмоса оказывается заселенным исключительно людьми? Неужели они вынуждены обитать в пустоте, созерцая только друг друга? Этому возражает Книга Бытия. В ней описываются все стадии подготовки мира обитания для людей. Это и создание света, и сотворение тверди посреди воды, а также всего животного и растительного мира. Понятно, что для всех этих свершений должна существовать тонкоматериальная основа.

Подробное рассмотрение структуры Макрокосмоса с этой точки зрения представляет только специальный интерес, и потому отнесено в Приложение D. Там показано, что помимо самых крупных обитателей Макрокосмоса, которых мы до сих пор называли каррасами и микрокосмосами человека, там возникает целая иерархия существ, различных по размерам.

Свое бытие и размеры они наследуют от всех предыдущих Демиургов, начиная с первого. И все они “дорастают” до седьмого измерения (что касается нейтрального ядра). А вот их позитивные и негативные ядра всегда остаются на исходной высоте. Это необходимо, чтобы не разорвалась цепь миров.

По этой причине пространство Человека оказывается структурированным наподобие причудливого многомерного кружева, сплетенного из звенящего хрусталя саттвы.

Это плетение обладает всеми признаками фрактальности. Так, если представить, что мы получили возможность изучить структуру тонкоматериального пространства под микроскопом, то при любом увеличении мы обнаружили бы трубчатые образования (называемые страдами), заселенные семимерными каррасами все более мелкого размера. Их строение оказывается совершенно аналогичным, за исключением количества микрокосмосов, входящих в их состав. У самых крупных каррасов это количество равно семи, у самых мелких - двум. Всего таких уровней населения различного масштаба шесть. В целом, это напоминает знакомую нам иерархию “тело - орган - клетка - молекула - атом - частица”.

Сравнение показывает, что качественно структура отдельных микрокосмосов (не каррасов!) что у Человека, что у Демиурга-2, “доросшего” до седьмого измерения, совершенно аналогична. Правда, они очень сильно различаются по размерам. Но, с точки зрения восприятия влияний Абсолюта, они идентичны. А ведь они представляют два крайних типа населения Макрокосмоса Человека, с одной стороны собственно людей, а с другой - существ, идентификация которых пока не установлена (это будет сделано во 2-й Части книги). Между ними располагается целый спектр каррасов, имеющих 4, 5 и 6 микрокосмосов, и все они аналогичны за исключением размеров!

Но если структуры микрокосмосов на всех этажах иерархии аналогичны, то в чем тогда заключается уникальность человека? Неужели только в размерах? Нет. Он уникален по своим способностям улавливать направляющие воздействия Абсолюта. А в этом деле важен не размер, а количество воспринимающих антенн, то есть, число микрокосмосов в каррасе! Таким образом, уникальность человека может раскрыться только в составе его карраса, только в сознательном единении с членами своей предопределенной группы. Но если единство сознания карраса нарушено в результате Падения, то каждый микрокосмос живет и действует изолировано. И тогда человек ничем не лучше микрокосмоса любого другого, хотя и более примитивного, карраса, взятого из мира обитания иного масштаба протяженности.